News nazionali/int

Risultato della Mattoni Ústí nad Labem circuito Runczech

Risultati a sorpresa a Ústí Nad Labem:

Pfeiffer e Piasecki vincono, Mykhailova ribalta le classifiche EuroHeroes Challenge

La nona Mattoni Ústí nad Labem Half Marathon, gara IAAF Gold Label che rappresenta il nono evento della stagione RunCzech di quest'anno, ha dato risultati inaspettati. Il corridore tedesco Hendrik Pfeiffer ha stabilito il nuovo record europeo di 1:03:17 sul percorso. Tra le donne, la britannica Jess Piasecki ha corso in 1:11:34, il crono più veloce della serie EuroHeroes al femminile Per quanto riguarda i cechi, Vít Pavlišta ha conquistato il primo posto sul podio tra gli uomini, con Tereza Hrochová che ha trionfato tra le donne.

Poche persone avrebbero scommesso su Pfeiffer, ma sul campo si è dimostrato il jolly. Poco dopo essere partito, infatti, è riuscito a staccarsi da tutti, correndo una gara da solista e concludendo con una sorprendente vittoria. E ha anche fatto registrare il miglior tempo sul percorso, prima ottenuto dal corridore ucraino Dmytro Lashyna in 1:04:06. L'atleta tedesco ha, inoltre, abbattuto il suo personale di 43 secondi.

“Ho trovato la gara davvero dura perché faceva molto caldo. Ho corso molto bene durante la prima metà, ma nella seconda metà il percorso è molto più mosso. Al decimo chilometro, tuttavia, sapevo che avrei fatto un gran risultato ed il mio personale”, ha rivelato il corridore ventiseienne, chiaramente soddisfatto.

Nessuno è riuscito ad avvicinarsi a Pfeiffer. Per quanto riguarda le aspettative sulla ‘rottura’ del primato europeo, tutti gli occhi erano puntati sulla stella principale della mezza maratona Mattoni Ústí nad Labem, il corridore polacco Marcin Chabowski. Si è piazzato secondo in 1:03:49, con uno sprint dell'ultimo minuto sul suo rivale ucraino Roman Romanenko (1:03:51) in volata sul traguardo.

La gara femminile ha regalato grandi sorprese. Un piccolo gruppo ha corso insieme fino al quindicesimo chilometro ma poi sono rimaste Jess Piasecki e Daria Mykhailova. Alla fine, la vittoria è andata a Piasecki, che ha ottenuto un tempo fantastico di 1:11:34, migliorando il suo record personale di due secondi. “Il crono è fantastico, anche se avrei voluto correre più velocemente. Mi sono concentrata principalmente sul battere Daria. Il percorso è stato piuttosto duro. È stata una buona prestazione perché mi sto allenando per la maratona di Francoforte ", ha rivelato la vincitrice.

Era parecchi metri più avanti di Daria, che era doppiamente felice di aver chiuso in 1:11:36. Non solo ha migliorato il suo pb di nove secondi, ma ha anche ottenuto la vittoria generale della EuroHeroes Challenge. A causa di alcuni problemi sul percorso, la vincitrice attesa, la moldava Lilia Fisikovici, si è classificata solo sesta (1:14:06) e ha quindi perso la sfida EuroHeroes.

In totale, 3.539 corridori hanno preso parte alla mezza maratona di Mattoni Ústí nad Labem. Altri 2.556 hanno preso parte alla Family Run, diverse altre decine hanno partecipato alla Spolchemie Handbike Cup. La serie di gare RunCzech nella Repubblica Ceca si chiuderà con la meravigliosa Mattoni Liberec Nature Run, una gara di trail che quest’anno è alla sua seconda edizione e si terrà il 5 ottobre. La gara finale della stagione porterà i corridori in Italia alla Sorrento Positano domenica 1 dicembre. E’ stato organizzato un percorso Ultramarathon di 54 chilometri insieme ad una versione più corta sulle scogliere e sulle spiagge vicine: la Panoramica 27 km.